Большинство людей, которые живут в коттеджах, загородных домах или на дачах, используют скважины. Это источник воды для питья, приготовления пищи, купания, отопления и уборки. Нужна ли очистка воды из скважины?
Чистая вода находится на глубине 150-200 м. Такой слой грунта служит природным фильтром. Но бурение стоит дорого, и часто заказывают песчаные скважины (15-20 м). Даже глубокие скважины - это не всегда полностью чистая вода, тем более опасна вода из песчаных скважин. Можно ли пить такую воду? И как правильно очистить воду из скважины?
Чем опасен состав воды из скважины?
- Превышение нормы железа. Вкус такой воды портится, появляется неприятный запах, остаются пятна на одежде. Железо находится в растворенном виде и сначала вода выглядит чистой, но при взаимодействии с воздухом происходит окисление железа и вода может стать оранжевой.
- Бактерии и вирусы. Они могут попасть во время бурения скважины и стать причиной опасных вирусных заболеваний
- Нитраты. Очень вредны для здоровья человека, более всего для работы сердца и сосудов. И особенно опасны для маленьких детей.
- Сероводород. Его узнать легко - вода имеет запах тухлого яйца. Приводит к коррозии метала.
- Механические примеси, песок, известь и хлориды.
Некачественная вода вызывает много болезней:
- вирусные и инфекционные заболевание,
- проблемы с почками,
- желчнокаменная болезнь,
- желудочно-кишечные расстройства,
- проблемы с кожей.
Кроме этого плохая вода портит бытовую технику (чайники, стиральные машины, кофеварки) сантехнику, трубы и систему отопления.
6 важных этапов очистки воды из скважины
- Анализ воды. Наличие вредных химических элементов, примесей, сероводорода. Определяет уровня жесткости, минерализации воды и других показателей. Есть много разных способов анализа воды: микробиологический, гидрохимический, радиологический. Эксперты советуют проводить такой анализ один раз в год.
- Предварительная очистка воды, которая убирает песок и другие примеси.
- Очистка от железа, сероводорода и аммиака.
- Смягчение воды. Избавляет от солей кальция и магния.
- Очищение от мелких примесей. Улучшает вкус запах воды.
- Устранение микробов, вирусов и бактерий.
Основные системы очистки воды из скважины
- Фильтры-умягчители. Работают на основе ионного обмена. Основные виды: картриджный фильтр, кабинетный и ионообменные колонны.
- Системы обратного осмоса. Основа - полупроницаемая мембрана, через которую под давлением проходит вода. Эта мембрана пропускает только чистую воду и останавливает соли и примеси.
- Обезжелезиватели воды. Вода проходит через специальный сорбент, который катализирует окисление и отделяет от воды железо и марганец. Есть ручные и автоматические системы, а также электрохимические фильтры, в основе работы которых - электролиз.
- Ультрафиолетовые фильтры. Используют для уничтожения вирусов и бактерий. Основной принцип - фотохимические реакции, которые убивают ДНК, РНК вредных микроорганизмов. Использовать такие системы очень просто, они небольшие и долго служат.
- Угольные фильтры. Удаляют хлор, примеси, сероводород. В основе такой системы очистки - активированный уголь, который “поглощает” вредные вещества и делает воду чистой. Основный типы фильтров: кабинетный, колонный и колбовый с угольным картриджем.
Какой фильтр выбрать для очистки воды из скважины?
- Сетчатые фильтры из нержавеющей стали - очистка от песка и глины.
- Щелевые и дырчатые модели в виде перфорированной трубки - если в грунте много гранита и щебня.
- Проволочные фильтры - для песчаных грунтов.
Фильтры для очистки воды из скважин изготавливают из стали, пластика, нержавейки и железа.
Видов и способов очистки воды - очень много. Конечно, лучше выбирать комплексную многоуровневою систему, которая защит вас от всех возможных опасных веществ. Но не всегда есть такая возможность, поэтому лучше обратиться к специалистам. Они помогут правильно выбрать систему очистки води из скважины, учитывая особенности вашего источника.
Система очистки воды из скважины - это:
- Залог вашего здоровья,
- Исправность бытовой техники, системы отопления и водоснабжения
- Длительность эксплуатации скважины.