Промышленность является основным потребителем водных ресурсов. Питьевое и
техническое водоснабжение промышленных предприятий необходимо для создания приемлемых условий работы и организации технологического процесса.
Промышленное водоснабжение по большей части производится из открытых водоемов: рек, озер, водохранилищ.
Бурение промышленных скважин на воду применяется достаточно редко, ввиду того, что горизонты, способные обеспечить крупное предприятие водой в достаточном объеме, встречаются редко. Исключение составляет пищевая промышленность, вода для которой берется главным образом из скважин.
Системы промышленного водоснабжения бывают трех типов:
- Прямоточные,
- Последовательные,
- Оборотные.
Различия систем водоснабжения предприятий
Работа прямоточной системы характеризуется использованием воды в производственном процессе в один цикл. После подачи воды предприятию и ее использования при необходимости производится ее очистка и сбрасывание обратно в водоем. Эта схема отличается высоким уровнем потребления воды и неэкономична. К тому же ее применение может нанести большой вред экологической обстановке водоема. Она применима при условии расположения предприятия недалеко от источника воды и при малом водопотреблении.
При последовательном водоснабжении вода, отработавшая в одном производственном процессе, поступает в другой, предъявляющий к ее качеству более низкие требования. Один и тот же объем воды может использоваться до 7 раз. Например, вода, использовавшаяся для охлаждения печей, поступает в отопительную систему города, а очищенные сточные воды идут на техническое водоснабжение предприятия.
Оборотные системы отличаются замкнутым циклом использования воды, после прохождения которого она проходит процесс очистки, ее объем восполняется и затем используется снова. Ввиду того, что во время участия в процессах производства вода нагревается, остывает, подвергается изменениям ее физико-химический состав, часть воды испаряется и необходимо восполнение ее объема. Из-за испарения в воде могут скапливаться соли жесткости и прочие элементы, так что она нуждается в очистке. Это удорожает технологический процесс, однако положительно влияет на экологическую обстановку, ведь при использовании данного метода можно свести к минимуму сброс воды в водоем.
Передовые предприятия комбинируют схемы водоснабжения, что позволяет достичь максимальной экономической выгоды и полностью устранить необходимость сброса воды.
Требования к качеству воды
Особенности технологического процесса предъявляют различные требования к качеству применяемой воды. В зависимости от этого выбираются системы промышленной водоподготовки. Так, наиболее низкие требования к воде, участвующей в процессе охлаждения или применяемой для организации работы гидротранспорта. Самые высокие требования предъявляет пищевая и медицинская промышленности, где вода выступает в качестве сырья для производства.